设为首页|加入收藏
  频道首页  |  新闻摘要  |  精彩栏目  |  精彩视频  |  直播  |  走近主持人  |  公告
您当前的位置 :海阳之窗 > 电视频道 > 记者园地 正文
记者园地  

渤海海峡跨海通道建设4年上两会 开始前期规划
www.nokiansh.com.cn 2012-03-06 09:46   【
 

  大连日报北京专电(记者董国勋石朕)渤海海峡跨海通道建设再次成为出席十一届全国人大五次会议的大连、烟台两地全国人大代表关注焦点。昨日,在辽宁代表团举行全体会议审议政府工作报告会前,记者看到全国人大代表、大连市侨联主席沈丽荣正在专注修改《关于加快推进渤海海峡跨海通道工程的建议》。沈丽荣说,大连的全国人大代表将在此次会议上联名提交该建议,进一步加快该项目的推进。烟台日报也传来消息,全国人大代表、蓬莱黄金总公司总经理、党委书记穆范敏昨天也正式向大会递交了《关于加快推进渤海海峡跨海通道建设的建议》。至此,渤海海峡跨海通道建设已经连续4年上两会。

 

  跨海通道连通多个经济圈

  沈丽荣说,渤海地区是我国继珠江三角洲、长江三角洲后中国经济发展的第三个增长极。环渤海地区以辽东半岛、山东半岛、京津冀为主的环渤海经济圈人口密集,是我国北方经济最发达的地区。近年来,随着东北老工业基地的振兴,南北运力匮乏问题日渐突出。

  从烟台到大连,直线距离只有170公里,乘船却需航行8小时,公路则需颠簸1400公里。由于缺少一条由东北直通山东的便捷通道,导致北岸进出关运输不堪重负。建设渤海海峡跨海通道,将使大连市与烟台市的铁路运距缩短1500多公里,两地行程将缩短为数小时,进而形成纵贯我国南北从黑龙江到海南十省(区)一市的东部铁路、公路交通大动脉,渤海经济圈与胶东乃至长三角经济圈将紧密结合。因此,沈丽荣等代表建议,应加快推进渤海海峡跨海通道工程,早日实现天堑变通途。

  项目前期准备工作初见成效

  国家发改委、交通运输部、铁道部等部门早在2009年10月就联合成立渤海海峡跨海通道论证领导小组,并由相关研究机构组成渤海海峡跨海通道战略规划研究小组,开展前期论证和规划工作。

  据悉,目前该项目的前期工作已初见成效。国务院已责成国家发改委,组织成立了由国家发改委基础产业司为组长单位的渤海海峡跨海通道问题研究协调小组,成员单位包括交通运输部综合规划司、铁道部发展计划司、辽宁省发改委、山东省发改委、大连市发改委和烟台市发改委。而由交通运输部规划研究院牵头,铁道部经规院和国家发改委综合运输研究所参与的渤海海峡跨海通道问题研究小组已经开始了对渤海通道的战略性规划研究,其中包括:经济社会与交通运输需求、渤海海峡通道建设条件、通道位置、工程方案、风险评估、投资匡算及经济效益分析等。2010年1月5日至9日,渤海海峡跨海通道战略规划课题组在沈阳、大连进行了现场调研,分别与省直和大连市相关单位进行了座谈并收集相关资料。大连地震局已开始进行渤海海峡跨海通道工程的《大连地震活断层探测及危险性分析》等情况的研究工作。

  建议将该项目纳入国家战略

  关于渤海海峡跨海通道建设的相关建议,已经连续4年上全国两会,足以显示来自大连、烟台两地代表们热切企盼的心情。沈丽荣代表建议,将该项目纳入国家战略,为推进项目进展提供必要的政策保障;请国家相关部门积极支持该项目,并做好相关准备。初步匡算,该项目投资额度超过2000亿元,堪比三峡工程投资,仅靠地方财力难以为继;加大协调工作力度,加快推进项目前期研究工作。目前,课题组正在开展资料分析和整理工作。希望国务院有关部门,加大协调力度,尽快开展项目的可行性研究,完成规划研究,早日启动该项目,为辽宁乃至东北地区与山东半岛经济加快交流与融合服务。

  在渤海海峡建立一个跨海通道,将大连以及东北腹地与山东、长三角等区域直接贯通,记者了解到,这项工程已数次走上全国两会,在连全国人大代表沈丽荣昨日表示,目前该工程已进行战略性规划研究,现在还需加快推进。跨海通道几度走上两会

 

  沈丽荣表示,辽宁、山东均有强烈愿望修建这条跨海通道,这个项目的建设也势在必行,因为这条通道开通后,具有不可低估的经济效益和社会效益。

  这会使大连市与烟台市的铁路运距缩短1500多公里,两地行程将缩短为数小时,进而形成纵贯我国南北从黑龙江到海南十省(区)一市的东部铁路、公路交通大动脉,渤海经济圈与胶东乃至长三角经济圈将紧密结合,对东北振兴、中国经济的再腾飞意义重大。

  跨海通道几度走上两会,并且在近几年已经有了动作,沈丽荣透露,总理温家宝、副总理李克强均对此项目进行过批示,目前,已经成立由国家发改委基础产业司为组长单位的渤海海峡跨海通道问题研究协调小组,成员单位包括交通运输部综合规划司、铁道部发展计划司、辽宁省发改委、山东省发改委、大连市发改委和烟台市发改委。建议加快推进项目进展

  协调小组已经紧锣密鼓地开展了渤海海峡跨海通道工程前期工作。已经开始了对跨海通道的战略性规划研究。其中包括:经济社会与交通运输需求、渤海海峡通道建设条件、通道位置、工程方案、风险评估、投资匡算及经济效益分析等。沈丽荣在此次两会上,建议加快推进项目进展,一是将该项目纳入国家战略,为推进项目进展提供必要的政策保障。二是请国家相关部门积极支持该项目,并做好相关准备。初步匡算,该项目投资额度超过2000亿元,堪比三峡工程投资,仅靠地方财力难以为继。三是加大协调工作力度,加快推进项目前期研究工作。目前,课题组正在开展资料分析和整理工作。

  【责任编辑:戴小楠】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
一周排行
渤海海峡跨海通道建设4年上两会 开...
我们的家园:绿色亚沙城
学雷锋 志愿者在行动
亚沙会倒计时100天特别报道2
第三届亚洲沙滩运动会倒计时100天
精彩栏目
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved 
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号
乐购彩平台