设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
一门四烈:桃花红雨英雄血 碧海丹霞志士心
http://hyzc.net 2019-07-17 11:00   【
 

  在战争年代,海阳这片红色的土地上,涌现了很多英雄豪杰,他们忠胆义肝、视死如归,为祖国的解放事业贡献了热血与生命。在海阳市的小纪镇大杨格庄村就有这样一位伟大的母亲,先后四次送儿女走上战场,成就了一段一门四烈悲壮历史。

  1931年9月18日,日本人发动了震惊世界的九一八事变,侵占了我国的东北三省,全国上下英雄儿女奋起抗击倭寇,海阳作为抗日革命根据地,青年儿女踊跃参军,小纪镇大杨格庄村的徐永彩就是在这样的情形下将儿子送上了战场。

  长子纪志云,1942年参军胶东军区,牺牲于牙山战斗,纪志云媳妇张荣花,参军桃村兵工厂,牺牲于牙山战斗,次子纪在云,1944年牺牲于莱阳英格庄战斗,三子纪从云,1944年牺牲于莱阳英格庄战斗。儿子、媳妇的牺牲,让徐永彩备受打击,但坚强的徐永彩从未有过一句怨言。

  【同期】四子纪富云

  她也没入党,也不是干部,她就进步到这样。

  受母亲先进思想的影响,1946年,18岁的四子纪富云在村治安主任纪中敬的介绍下秘密加入了中国共产党。

  【同期】四子纪富云

  那时候党员挺保密的,不告诉老家。

  那您当时为什么选择入党?

  呵~~就是思想比较进步。

  入党后的纪富云,在村里帮助党组织秘密进行地下活动,1947年4月,村庄再次征兵,村里很多适龄青年不敢报名,得知消息后,纪富云带头报名参军。

  【同期】四子纪富云

  治安主任找到我,你得带头,我说好,带头儿,我带头报名。

  纪富云将报名参军的消息告诉了母亲徐永彩,仇恨愈深意志更坚,徐永彩当场答应。

  【同期】四子纪富云

  我和母亲说我报名了(参军),她说报名好,我去送你,我父亲不同意,打了她一巴掌,打了我母亲一巴掌,第二天早晨送我,早晨没捞着吃饭,吃饭之后牵着大骡子,我上大骡子,她牵着送我出去。

  第二天一早,徐永彩就牵着骡子送四子纪富云上战场,带着牵挂和不舍,这一送就是十里。

  【同期】纪富云女儿

  我奶奶当时说自己的孩子哪能不心疼,就是心疼我也要送去打这个天下,只有把天下打下来,后人才能过上好日子。

  【同期】四子纪富云

  国家有战争,必须有人要去打,她就同意,去送我,她光顾为国家去了,不知道牺牲怎么的,(哥哥)死了之后我去当兵,她还同意,还牵着大骡子送去。

  参军后的纪富云在炮兵营做通讯员,先后参加了孟良崮战役、解放济南战役、淮海战役、渡江战役、抗美援朝战役等,在1956年获得解放奖章。当兵十年未回家的纪富云,转业时被分配到山西石油局。

  【同期】四子纪富云

  我本来分配工作了,分配在石油局,我母亲去了一封信说儿回家吧!现在没有仗打了,你回家伺候我吧。

  先后送五个孩子上战场,终有一人平安归来。

  【同期】纪富云女儿

  在村里,人家说我奶奶是一个模范老人,我们家当兵的比较多,就是大爹二爹三爹还有大娘当兵还有一个姑去当兵,还有我爸,那时候可支持国家了,把自己的子女都送去当兵了。

  自古忠孝不能两全,在纪富云当兵期间,未能在病重父亲床前尽孝,这也成为他终生的遗憾,但是问及老人是否后悔时,老人掷地有声的告诉我们。

  【同期】纪富云

  共产党员应该挺身而出。记者 由依卓 聂鹏

  【责任编辑:李佳鹏】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
· 沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车    2013-08-28
· 宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了    2017-05-22
· 宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房    2016-12-12
· 宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放?    2013-05-21
· 宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件    2011-03-23
 
一周新闻排行
7月26日至27日 河清岛上演首届海阳...
近3万家电商带火海阳特产
“中国东方航天港”项目计划年内启...
大暑:小暑不算热 大暑三伏天
小区业主与物业闹矛盾 醉酒后毁物打...
海阳市全国基层中医药工作先进单位...
“雷乡”出英雄 地雷战精神永存
身在小镇有远亲 对口帮扶暖人心
炎热酷暑 应适时做好农作物的抗旱保...
2019全国电商进农村综合示范县公布 ...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20190801
海阳新闻20190731
海阳新闻20190730
海阳新闻20190729
海阳动态
·海阳市组织收看烟台市稳就业工作...
·烟台市领导慰问驻海部队
·海阳市组织收看全国安全生产电视...
·全市征兵工作会议召开
·刘宏涛到小纪镇、发城镇进行调研
·“万名干部下基层”驻海服务队见...
·烟台市农村清洁取暖工作观摩会在...
·烟台市生态环境保护委员会第一次...
·第九届山东省全民健身运动会汽摩...
·全市危化品和化工企业安全生产工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号
乐购彩平台