设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  深度360  

 
释放积极信号!6600亿元国有资本“输血”社保基金
http://hyzc.net 2019-07-22 09:07 新华网   【
 

  大规模减税降费后,我国社保基金的可持续性问题一直是大众关注的焦点。“我国累计结余的养老金可以支付多久”“我的养老金能否足额发放”成为谈及最多的话题。近日,在国务院政策例行吹风会上,人社部与财政部就此释放积极信号:我国养老保险制度运行总体平稳,近期还将划转6600亿元左右的国有资本充实社保基金。

  降低社保费率是今年减轻企业负担的一项重要举措。吹风会上,人社部副部长游钧表示,从今年5月1日起,企业职工基本养老保险单位缴费比例高于16%的29个省份和新疆生产建设兵团,已全部降至16%。单位缴费比例低于16%的个别省份城市,今年仍维持较低费率,暂未提高。成效也初步显现。游钧说,今年1至6月,企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险三项保险减费达到1288亿元,按照方案,“原来预计全年共减轻社保缴费3100亿元左右,从上半年的实施情况看,这个目标完全可以实现,并且可能超过预期。”

  降低社保费率以后,部分地区的社保基金收支压力加大,这会不会影响养老金按时足额发放?对此,游钧回应,一定能够确保基本养老金按时足额发放,不仅当前能确保,长远也一定能确保。

  他透露,今年1月至6月,企业职工基本养老保险基金当期收入1.9万亿元,支出1.6万亿元,当期结余3000亿元,6月底累计结余超过5万亿元,可支付18个多月。在确保养老金发放的基础上,今年还进一步提高了退休人员基本养老金水平。

  而为了保证社保基金的可持续,党中央、国务院已经部署了一系列应对措施。一是加大基本养老保险基金中央调剂力度。2019年,养老保险基金中央调剂比例提高到3.5%,全年跨省调剂资金规模近1600亿元,将进一步均衡地区之间的养老负担。二是继续加大各级财政对基本养老保险的投入。今年中央财政安排补助企业养老保险的预算资金达到5285亿元,同比增长9.4%。三是继续做大做强战略储备基金。国家已经建立全国社会保障基金作为战略储备,基金规模不断扩大,目前已达到两万亿元左右。四是稳步推进养老保险制度改革发展。目前,已有8000多亿元基本养老保险基金在委托全国社保理事会投资运营。

  财政部资产管理司司长陆庆平进一步补充说,今年已全面推开划转部分国有资本充实社保基金工作。从2018年开始,中央层面已完成两批24家企业的划转工作,近期还将对35家中央管理企业实施划转,预计中央层面59家企业划转国有资本总额6600亿元左右。

  陆庆平说,划转部分国有资本充实社保基金,对于企业而言,是国有股东持股比例的改变,属于国有股权的多元化持有。划转不改变现行国有资产管理体制,社保基金会等承接主体,作为长期财务投资者,主要通过股权分红获取收益,不干预企业日常生产经营管理活动,因此也不会对企业的生产经营造成影响。

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
· 沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车    2013-08-28
· 宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了    2017-05-22
· 宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房    2016-12-12
· 宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放?    2013-05-21
· 宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件    2011-03-23
 
一周新闻排行
7月26日至27日 河清岛上演首届海阳...
近3万家电商带火海阳特产
“中国东方航天港”项目计划年内启...
大暑:小暑不算热 大暑三伏天
小区业主与物业闹矛盾 醉酒后毁物打...
海阳市全国基层中医药工作先进单位...
“雷乡”出英雄 地雷战精神永存
身在小镇有远亲 对口帮扶暖人心
炎热酷暑 应适时做好农作物的抗旱保...
2019全国电商进农村综合示范县公布 ...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20190801
海阳新闻20190731
海阳新闻20190730
海阳新闻20190729
海阳动态
·海阳市组织收看烟台市稳就业工作...
·烟台市领导慰问驻海部队
·海阳市组织收看全国安全生产电视...
·全市征兵工作会议召开
·刘宏涛到小纪镇、发城镇进行调研
·“万名干部下基层”驻海服务队见...
·烟台市农村清洁取暖工作观摩会在...
·烟台市生态环境保护委员会第一次...
·第九届山东省全民健身运动会汽摩...
·全市危化品和化工企业安全生产工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号
乐购彩平台