设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
“雷乡”出英雄 地雷战精神永存
http://hyzc.net 2019-07-22 10:53   【
 

  “海阳铁西瓜,威名传天下,轰隆隆,轰隆隆,炸得鬼子开了花。”这是一首传于坊间的民谣,现在,虽远去了曾经的战火硝烟,但我们依然可以从行村镇赵疃村地雷战主战场遗址中寻找到些许战争遗迹,抗日战争时期,英雄的海阳民兵谱写了“赵疃摆雷阵、石雷镇、水雷炸敌、送瓜上门、包打盆子山、垛山雷声”等光辉战例,击毙日伪军5000余名,涌现出县以上民兵英雄500多人。

  现场:

  我现在所在的位置就是被称为雷乡的行村镇赵疃村,这里也是地雷战电影中赵家庄的原型发生地70多年前勇敢的海阳人民靠智慧,将日军侵略者赶出家园今天,让我们重温那段硝烟弥漫的战争岁月。

  赵克忠是赵疃村的会计,也是记者本次赵疃村之行的向导,沿着村口小路一路向南,我们找到了当年炸响海阳第一颗地雷的地方。

  【同期】行村镇赵疃村会计赵克忠

  这是1944年发生的事情,行村在那个方向,他们每次出来扫荡,就经过东山,到赵疃这个地方,经过这个地方的时候,这个地方是一个石窟喇子,是碎石头,我们这个民兵队长赵守福和赵钱江发现敌人过来了,就背着敌人在这个石窟喇子摆了摆,把地雷放上去,这头挂上地雷,那头系在条子墩上,这个雷是一个拌雷,鬼子经过这个地方,鬼的踩响了,他们下上地雷,就跑到那个地方隐蔽起来了,隐蔽起来了,他们就趴在那儿看,当时死了三四个鬼子,他们当时就不知道炸伤了几个,这里离东山村近,他们找了一个门板子,在老百姓家里拿了一个门板子,抬着回去了,这次这个地雷炸响,鼓舞了民兵的民心,我们民兵也能打鬼子了,都很高兴,振奋了民心。

  第一颗地雷的炸响,极大地鼓舞了民兵们的信心,而后,随着抗日战争深入,赵疃村军民发明了连环雷、葫芦雷、滚石雷等10多种地雷,30多种布雷手段,眼前这个大石碾子就是当年制作炸药留下的。

  【同期】行村镇赵疃村会计赵克忠

  想当年政府分的地雷炸药不是那么充足,这个民兵就自己想办法,当时有个歌谣没有炸药,自己碾没有石雷,自己造啊!这个碾子就是当时制造炸药大碾子它的配方就是一硝二磺三木炭,经过这个配方做出来的土炸药一样的打伤敌人。

  移步位于村东头的信号山遗址,沿着石阶抬眼望去是高耸的地雷战纪念碑,赵克忠向我们介绍了信号山的故事。

  【同期】行村镇赵疃村会计赵克忠

  这个松树在山上表示鬼子来了出动的方向,这个山和南边的那个山是一条线的,那边那个山对着,就看到鬼子居点,鬼子出洞的路线,那个地方一发动信号这个山就看见了这个树一倒就知道鬼子往哪个方向来了,老百姓往哪个地方转移老百姓看这个山的信号,所以叫这个信号山。

  在村内,现在仍然随处可见当时战争留下的遗迹,这里是村内的一块老石头墙,上面依稀可以见到当年战争留下的枪眼,赵克忠也向我们介绍了当年日军的残暴无情。

  【同期】行村镇赵疃村会计赵克忠

  那时候寻思60岁活埋啊,我才58周岁,58过来上这边,结果58年轻的这些都放在一个空屋子里,房子里,把你推进去,关上门,放上毒瓦斯,往里熏烟遭罪到什么情况,鼻子流血。

  不屈的海阳人民奋起反抗,据统计,海阳市获得山东省民兵英雄、民兵模范、爆炸大王158人。赵守福、于化虎、孙玉敏被评为“全国民兵英雄”,并多次受到毛主席等老一辈中央领导人的接见。1995年,在这片赵疃地雷战旧址上,时任中央军委委员、国防部长迟浩田上将,为地雷战纪念碑题字“地雷战精神永存”。记者 由依卓 姜琳

  【责任编辑:李佳鹏】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
· 沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车    2013-08-28
· 宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了    2017-05-22
· 宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房    2016-12-12
· 宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放?    2013-05-21
· 宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件    2011-03-23
 
一周新闻排行
7月26日至27日 河清岛上演首届海阳...
近3万家电商带火海阳特产
“中国东方航天港”项目计划年内启...
大暑:小暑不算热 大暑三伏天
小区业主与物业闹矛盾 醉酒后毁物打...
海阳市全国基层中医药工作先进单位...
“雷乡”出英雄 地雷战精神永存
身在小镇有远亲 对口帮扶暖人心
炎热酷暑 应适时做好农作物的抗旱保...
2019全国电商进农村综合示范县公布 ...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20190801
海阳新闻20190731
海阳新闻20190730
海阳新闻20190729
海阳动态
·海阳市组织收看烟台市稳就业工作...
·烟台市领导慰问驻海部队
·海阳市组织收看全国安全生产电视...
·全市征兵工作会议召开
·刘宏涛到小纪镇、发城镇进行调研
·“万名干部下基层”驻海服务队见...
·烟台市农村清洁取暖工作观摩会在...
·烟台市生态环境保护委员会第一次...
·第九届山东省全民健身运动会汽摩...
·全市危化品和化工企业安全生产工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号
乐购彩平台